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你好亚美尼亚

时间:2019-03-14 12:21 来源:未知 作者:admin

  我想大多数地理不好的同学听到这个词的第一反应应该是这样。像我这样地理还过的去的,在没有去之前我对它的了解也仅限于听过这个名字。

  亚美尼亚,一个位于外高加索占地面积3万平方公里,人口300万的小国,也是苏联加盟共和国之一。

  在亚美尼亚带了三天时间,都献给了首都埃里温。说实话,作为旅游目的地来说这里确实有那么点无聊。但是,如果你是苏联粉,或许能在这里找到一点苏联时期的残影。热情的人民也会给你留下深刻的印象。由于是冬天去,所以看着有些萧瑟。0度左右的温度,从南方过去同学,估计也会被寒风吹得瑟瑟发抖。

  电子签证,一共7美元,可以用Visa或MasterCard支付,三天出签,应该不会被拒签。网址: 不会办理可以去淘宝上,大概50多一个人吧。

  飞机:国内直飞埃里温的航班是没有的,埃里温的航班很少,加上和阿塞拜疆、土耳其的矛盾,所以基本只能从迪拜,多哈,莫斯科转机。

  陆路:可以从格鲁吉亚和伊朗入境,虽然和土耳其及阿塞拜疆接壤,因为国家矛盾,口岸都是不开放的。这次我就是从格鲁吉亚坐Minibus,价格35格鲁吉亚拉里,约90块人民币。时间五个小时。路上都是山路,容易晕车。第比利斯坐车地点:Avlabari地铁站。坐车的人不太多,但是你先去就先把东西放在位置上占位置,不然别人来了就会把好位置给占了。和我们同行的是两个亚美尼亚人和两个韩国人。司机开车有点吓人,乡镇级别的公路开到了120,还可以边看手机,果然是战斗民族。

  ▼在这转车可以去试试这家餐厅,味道还不错,就在长房子下面,他们家有番茄炒蛋

  这个是我最想吐槽的,Google地图,Moovit都查不到公交线路,问人也很多都不知道,所以坐对坐错就看运气了!地铁一条,10个站。公交地铁都是100德拉姆,约1.5人民币。

  办的ViveCell的电线G流量,够用。营业厅早上8点到凌晨2点都营业,而且里面的工作人员英语都很溜,所以很好办理。

  从格鲁吉亚到亚美尼亚就有着肉眼可见的差距,路边颠簸了,山变高了,海关人员穿着绿色的军大衣,审视着我们的行李,仿佛在苏联,这边对护照查的比较严,一页页的翻看,主要是看有没有阿塞拜疆的入境章,翻了一遍我的护照发现没有才满意的戳下了亚美尼亚的入境章。

  进入亚美尼亚境内,还有四个小时的路程,一路上都是荒山,偶尔路过几个小镇,也是一种破败的感觉,印象最深的是一个小城镇上的游乐园,生锈断裂的摩天轮及碰碰车,以为是切尔诺贝利现场。

  到达首都埃里温,已经是傍晚点,找到了在Airbnb上定的房,收拾了一下东西,走在共和国附近,却又一改之前的萧条和破败。看到这璀璨的灯光,如织的人流,和一般城市无异,在这里,精彩在这里发生着。

  因为是冬天的缘故,埃里温的天也亮的比较晚,八点多天才慢慢亮起来,一般商店差不多10点才开门。

  埃里温市中心的一个巨大的阶梯形建筑。埃里温阶梯设计于1971年,在1980年完工。埃里温阶梯的外表有多座雕塑及喷泉,登上阶梯顶部后可一览埃里温市区景观。埃里温阶梯的内部则作为卡菲斯扬美术馆使用。

  天气好的话可以看到亚美尼亚的圣山,亚拉腊山,但是亚拉腊山位于土耳其境内,亚美尼亚人是不被允许靠近的。可惜这次来埃里温天气不好,没看见圣山成为了最大的遗憾!

  这里主要是用来宣传,但是因为苏联解体的原因这里就一直处于停工状态了

  里面成列这一些七八十年代的科幻艺术作品,现在看来不知道该怎么形容,古典科幻?总之就是那时候人们幻想着我们现在活着的这个世界该有的物品。

  地铁站门口,有个弹手风琴卖艺的大叔,不知道为什么,一听到手风琴的旋律就觉得莫名的伤感。

  如果要说世界上哪个民族和犹太人一样悲哀,我想,亚美尼亚应该算一个。1915年-1917年之间,奥斯曼土耳其帝国对其辖境内亚美尼亚人进行的种族屠杀。其受害者数量达到150万之众。并且占据了西亚美尼亚,今天的西亚美尼亚已经不再是亚美尼亚人的土地了,现在的亚美尼亚仅仅是东亚美尼亚的部分土地。为了生存努力奋战,使得亚美尼亚成为了高加索地区夹缝中艰难生存的民族。

  到达Barekamutyun地铁站,地铁站的每个石柱上都有一个国家的国旗,起初不知道是为什么,从屠杀纪念碑下来后才明白,这些国旗是承认亚美尼亚大屠杀这件事的国家,后来我认真看了一下,好像并没有中国国旗。

  到了一个国家就想去看看他们的大学,埃里温国立大学,就是他们的最高学府,单独一栋体量巨大的建筑,在里面走到迷失,但是终归没有找到厕所在哪。

  这边很多卖旧书的,看上去挺不错的,这个老头一开口就要1000德拉姆,最后还价到700,老板还多送了一本小的,还以为赚大了,后来去不远处另外一家发现才300,这个糟老头子真是坏的很!所以买东西不要看老头老太可怜,他们有些人真的很坏。

  埃里温也有很多“野蛮主义”风格的建筑(Brutal architecture),粗犷的造型,裸露的清水混凝土,笔直的线条,给人一种力量感,这似乎是东欧国家的标配了。

  埃里温什么车最瞩目?当然是随处可见的拉达车啦,红橙黄绿青蓝紫,集齐可以召唤神龙了。

  当你爬了一座大山来到大屠杀纪念碑下来之后,从左侧下来,累的不行的你,会发现这个地方,远处看着像垃圾站,走进看才知道是一个个树屋,坐下来休息,心想,这是一个什么神仙地方。除了老板娘最后让我们写猫头鹰还要两个手机写(用餐的时候我们就主动在猫头鹰上评价了)有点不爽外,其他都好。

  离开亚美尼亚的那天,突然下起了暴雪,本来以为走不了了,但是司机依然开的飞快,很少见过雪的我们开心的像个傻子。

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